Soal Matematika SD : Pecahan dan Pembahasannya

Soal Matematika SD : Sahabat yang berbahagia, pada kesempatan sebelumnya saya telah menyajikan informasi atau materi Matematika tentang Bilangan Pecahan. Kali ini, saya akan mencoba untuk menyajikan informasi yang masih berhubungan dengan pecahan yakni soal pecahan dan pembahasannya.

Soal Matematika SD : Pecahan dan Pembahasannya


Adapun beberapa contoh soal tentang pecahan dan pembahasannya adalah sebagai berikut:

1. Hasil dari ¾ + ¼ adalah …
A. 4/8
B. 4
C. 1
D. 2

Pembahasan :
Soal di atas memiliki penyebut yang sama yakni 4. Dengan begitu, untuk menenetukan hasilnya tinggal dijumlahkan saja pembilangnya.
¾ + ¼ = …
*pembilangnya dijumlahkan yakni 3 + 1 = 4.
*penyebutnya tetap sama yakni 4.
Sehingga, hasilnya menjadi 4/4 atau sama dengan 1.
Jadi, hasil dari ¾ + ¼ adalah 1.

2. Hasil dari 2¾ - 2½ adalah …
A. ¼
B. 2/4
C. ¾
D. 5/4

Pembahasan :
Untuk mengerjakan soal tersebut sebenarnya ada beberapa cara, yakni dengan diubah dulu keduanya menjadi pecahan biasa (cara 1) maupun juga bilangan bulatnya diselesaikan dulu kemudian yang pecahannya (cara 2).
Cara 1
2¾ diubah ke pecahan biasa menjadi 11/4.
2½ diubah ke pecahan biasa menjadi 5/2.
Selanjutnya, karena penyebutnya berbeda yakni 4 dan 2 maka disamakan dulu menggunkan KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil). KPK dari 4 dan 2 adalah 4.
Sehingga, kalimat matematikanya berubah menjadi 11/4 – 10/4 = 1/4 .
Jadi, hasil dari 2¾ - 2½ adalah ¼.

Cara 2
2¾ - 2½ = …
*bilangan bulatnya dipisah dan operasi hitungnya perhatikan.
Sehingga menjadi (2-2) + ( ¾ – ½) = …
(2-2) + ( ¾ – ½) = …
= 0 + (3/4 – 2/4)
= 0 + ¼
= ¼
Jadi, hasil dari 2¾ - 2½ adalah ¼.

3. Pak Deni memiliki seutas tali sepanjang 7,5 meter. Kemudian Pak Deni membeli lagi sepanjang ¾ meter. Tali itu digunakan oleh Pak Deni untuk membuat jemuran di belakang rumahnya sepanjang 6 ½ meter. Berapa meter sisa tali yang dimiliki Pak Deni sekarang?
A. 2,35 meter 
B. 1,75 meter 
C. 5,25 meter
D. 13,75 meter

Pembahasan :
Dari soal di atas, untuk kalimat matematikanya adalah 7,5 m + ¾ m – 6 ½ m = …
Karena hasilnya nanti adalah dalam bentuk pecahan decimal, maka semuanya kita ubah menjadi pecahan desimal.
7,5       = 7,5 (tetap)
¾         = 0,75
6 ½      = 6,5
Sehingga menjadi, 7,5 + 0,75 – 6,5 = …
Operasi hitung yang digunakan adalah penjumlahan dan pengurangan, maka biar lebih mudah kita kerjakan dulu yang paling kiri yakni 7,5 + 0,75 = 8,25.
Selanjutnya, 8,25 – 6.5 = 1,75.
Jadi, sisa tali yang dimiliki Pak Deni sekarang adalah 1,75 meter.

Demikianlah informasi yang bisa disampaikan berkaitan dengan Soal Matematika SD tentang Pecahan dan Pembahasannya. Mudah-mudahan bisa memberikan manfaatnya. Selamat belajar dan semoga sukses!!!

Artikel Terkait

Soal Matematika SD : Pecahan dan Pembahasannya
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email