#10 Soal Operasi Hitung Campuran Matematika SD dan Pembahasannya

Soal Operasi Hitung Campuran Matematika SD dan PembahasannyaSebagaimana yang pernah Matematika Dasar jelaskan pada artikel Cara Mengerjakan Operasi Hitung Campuran. Namun, tak ada salahnya jika kita ulas dulu sebentar seblum ke pembahasan soal operasi hitung campuran.

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mengerjakan soal operasi hitung campuran adalah berikut ini.
1. Kerjakan dulu yang berada di dalam tanda kurung.
2. Kerjakan kali atau bagi, jika ada keduanya maka kerjakan yang paling kiri.
3. Kerjakan tambah atau kurang, jika ada keduanya maka kerjakan yang paling kiri.

#10 Soal Operasi Hitung Campuran Matematika SD dan Pembahasannya

Oke, sekarang mari kita lanjutkan pada pembahasan soal-soal berikut ini.
1. Hasil dari 65 + 23 – 53 adalah ….
Pembahasan :
= 65 + 23 – 53
= 88 – 53
= 35
Jadi, 65 + 23 – 53 = 35.

2. Hasil dari 25 x 4 : 5 adalah ….
Pembahasan :
= 25 x 4 : 5
= 100 : 5
= 20
Jadi, 25 x 4 : 5 = 20.

3. Hasil dari 283 + 521 – 114 adalah ….
Pembahasan :
= 283 + 521 – 114
= 804 – 114
= 690
Jadi, 283 + 521 – 114 = 690.

4. Hasil dari 325 + 25 x 4 – 391 : 17 adalah ….
Pembahasan :
= 325 + 25 x 4391 : 17 = . . .
= 325 + 100 - 23
= 425 – 23
= 402
Jadi, 325 + 25 x 4 – 391 : 17 = 402.

5. Hasil dari 236 – 218 + 27 x 4 adalah ….
Pembahasan :
= 236 – 218 + 27 x 4
= 236 - 218 + 108
= 18 + 108
= 126
Jadi, 236 – 218 + 27 x 4 = 126.

6. Hasil dari (12 + 8) x 8 + 3 x 12 : 6 adalah ….
Pembahasan :
= (12 + 8) x 8 + 3 x 12 : 6 = . . . .
= 20 x 8 + 3 x 12 : 6
= 160 + 36 : 6
= 160 + 6
= 166
Jadi, (12 + 8) x 8 + 3 x 12 : 6 = 166.

7. Hasil dari 26 x 5 + (134 – 46) x 3 adalah ….
Pembahasan :
= 26 x 5 + (134 – 46) x 3
= 26 x 5 + 88 x 3
= 130 + 264
= 394
Jadi, 26 x 5 + (134 – 46) x 3 = 394.

8. Hasil dari (154 + 261) – (125 + 131) adalah ….
Pembahasan :
= (154 + 261)(125 + 131)
= 415 - 256
= 159
Jadi, (154 + 261) – (125 + 131) = 159.

9. Hasil dari 40 x 6 + (14 – 12) x 5 adalah ….
Pembahasan :
= 40 x 6 + (14 – 12) x 5
= 40 x 6 + 2 x 5
= 240 + 10
= 250
Jadi, 40 x 6 + (14 – 12) x 5 = 250.

10. Hasil dari 623 – (128 + 132) + 48 : 24 adalah ….
Pembahasan :
= 623 – (128 + 132) + 48 : 24
= 623 - 260 + 2
= 363 + 2
= 365
Jadi, 623 – (128 + 132) + 48 : 24 = 365.

Demikian penyajian #10 Soal Operasi Hitung Campuran Matematika SD dan Pembahasannya. Selamat belajar dan semoga sukses!

Artikel Terkait

#10 Soal Operasi Hitung Campuran Matematika SD dan Pembahasannya
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email